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La Mia Padella presenta: le polpette svedesi (Köttbullar) con salsa gravy 

Ricetta by: Andrea Manzillo

Polpette Svedesi (Köttbullar) con Salsa Gravy 

 

Hai presente quelle irresistibili polpette svedesi dell’Ikea? Ecco la versione fatta in casa: morbide, saporite e avvolte in una salsa gravy cremosa. Perfette con purè di patate e marmellata di mirtilli rossi, proprio come nella tradizione nordica!

Ingredienti (per circa 4 persone)

Per le polpette:

• 370 g di carne macinata di manzo

• 120 g di carne macinata di maiale

• 150 ml di latte intero

• 75 g di pangrattato

• 1 cipolla

• 1 uovo

• 1 noce di burro

• Sale e pepe q.b.

• Noce moscata q.b. (facoltativa)

Per la salsa gravy:

• 440 ml di brodo di manzo

• 15 g di burro

• 15 g di farina 00

• Sale e pepe q.b.

• 1 cucchiaio di senape (per un tocco in più!)

Procedimento

1️⃣ In una ciotola, unisci pangrattato, latte e uovo. Mescola e lascia riposare 10 minuti. Nel frattempo, trita finemente la cipolla e soffriggila con una noce di burro fino a doratura.

2️⃣ Aggiungi la cipolla al composto insieme alla carne macinata, sale, pepe e spezie. Amalgama bene con le mani e forma delle polpettine, bagnandoti leggermente i palmi per facilitarne la lavorazione.

3️⃣ Rosola le polpette in una padella (meglio se non antiaderente) fino a doratura uniforme. Poi toglile e sfuma il fondo con il brodo di manzo, recuperando tutti i succhi della carne.

4️⃣ Per la salsa, sciogli il burro nella padella, aggiungi la farina e mescola fino a ottenere un roux dorato. Versa il brodo poco alla volta, poi unisci il fondo di cottura e la senape. Cuoci a fuoco medio per 5 minuti fino a ottenere una consistenza vellutata.

5️⃣ Rimetti le polpette nella salsa e lascia insaporire qualche minuto. Servile calde con purè di patate e, per l’autentico tocco svedese, un cucchiaio di marmellata di mirtilli rossi.

Provaci e fammi sapere se ti sembra di essere in Svezia! 🇸🇪💙

Ecco un’altra ricetta per la rubrica #incucinaconlamiapadella