Ricetta by: Andrea Manzillo
Polpette Svedesi (Köttbullar) con Salsa Gravy
Hai presente quelle irresistibili polpette svedesi dell’Ikea? Ecco la versione fatta in casa: morbide, saporite e avvolte in una salsa gravy cremosa. Perfette con purè di patate e marmellata di mirtilli rossi, proprio come nella tradizione nordica!
Ingredienti (per circa 4 persone)
Per le polpette:
• 370 g di carne macinata di manzo
• 120 g di carne macinata di maiale
• 150 ml di latte intero
• 75 g di pangrattato
• 1 cipolla
• 1 uovo
• 1 noce di burro
• Sale e pepe q.b.
• Noce moscata q.b. (facoltativa)
Per la salsa gravy:
• 440 ml di brodo di manzo
• 15 g di burro
• 15 g di farina 00
• Sale e pepe q.b.
• 1 cucchiaio di senape (per un tocco in più!)
Procedimento
1️⃣ In una ciotola, unisci pangrattato, latte e uovo. Mescola e lascia riposare 10 minuti. Nel frattempo, trita finemente la cipolla e soffriggila con una noce di burro fino a doratura.
2️⃣ Aggiungi la cipolla al composto insieme alla carne macinata, sale, pepe e spezie. Amalgama bene con le mani e forma delle polpettine, bagnandoti leggermente i palmi per facilitarne la lavorazione.
3️⃣ Rosola le polpette in una padella (meglio se non antiaderente) fino a doratura uniforme. Poi toglile e sfuma il fondo con il brodo di manzo, recuperando tutti i succhi della carne.
4️⃣ Per la salsa, sciogli il burro nella padella, aggiungi la farina e mescola fino a ottenere un roux dorato. Versa il brodo poco alla volta, poi unisci il fondo di cottura e la senape. Cuoci a fuoco medio per 5 minuti fino a ottenere una consistenza vellutata.
5️⃣ Rimetti le polpette nella salsa e lascia insaporire qualche minuto. Servile calde con purè di patate e, per l’autentico tocco svedese, un cucchiaio di marmellata di mirtilli rossi.
Provaci e fammi sapere se ti sembra di essere in Svezia! 🇸🇪💙
Ecco un’altra ricetta per la rubrica #incucinaconlamiapadella